요 리2012/03/01 07:00



새콤달콤 ~ 쫄깃쫄깃한 [ 오징어초무침 ]



싱싱한 오징어와 야채들 듬뿍 넣어 ,, 초장에 버무려 낸 오징어초무침입니다

손님상에 내어도 좋고요 , 신랑들 술안주에도 좋고요 ~

초장의 새콤달콤한맛이 오징어 초무침을 더욱 맛있게 하네요

늘 집에 초장을 만들어 넣고 쓰는 중이라 .. 해산물만 생기면 후딱 버무려 낼수있어요

야채는 집에 있는걸로 이용하시면 간편히 오징어초무침 한그릇 낼수있답니다




식성에 맞게 더욱 새콤히 드실려면 식초 좀더 넣어 버무려 내시면대요 
매운거 즐기시는분들이라면 고춧가루 , 매운청양고추 더 넣고 버무리면 대고요 ~
    

 
오징어무침

재료 : 오징어 (1마리) / 무우 / 미나리 / 양파 / 배추 / 홍고추 , 청양고추 / 당근 
         초장 / 미림 / 통깨 / 다진마늘 /소금 /와사비/




 

오징어는 내장을 뺀 다음에 깨끗히 씻는다 - 팔팔 끓는물에 데쳐 식혀준비합니다 (데칠때 소금약간 넣어 데쳐내세요)
오징어는 도톰하게 썰어 준비합니다 
무침용 야채들은 적당히 채썰어서 볼에 준비해 두세요  
볼에 오징어 / 야채 , 초장 ,통깨 ,미림한술 넣어 버무려 줍니다

마지막에 소금간 약간 ,와사비도 약간 넣어 간을 맞췄답니다



 



초장은 고추장 , 식초 , 고춧가루 ,설탕, 물엿 , 다진마늘 , 다진생강
이렇게 넣어 초장을 만들어 놓고 쓰고 있지요
 
고추장과 식초비율은 같게하고 식초비율의 반정도 ,설탕양을 넣고요
생강은 약간만 다진마늘의 반정도양을 넣어 초장을 만든답니다

단맛이나 신맛 , 매운맛은 기호에 따라 가감하셔서 초장을 만드세요

   



 

 
저작자 표시

'요 리' 카테고리의 다른 글

간단한 아침국 [소고기 미역국]  (0) 2012/03/06
고소하고 부드러운 영양 깨죽  (0) 2012/03/02
[오징어무침]  (0) 2012/03/01
집에서 손쉽게 만드는 [해물만두]  (2) 2012/02/27
마른명태국  (0) 2012/02/24
[배추된장국]  (0) 2012/02/23
Posted by 쑥누님 박숙자

티스토리 툴바